|
「スチームボーイ」のルーツは、大友克洋が「MEMORIES」('95)製作中に手掛けたオムニバスの一編「大砲の街」にあった。これは大砲を撃つためだけに暮らしているという特異な住人たちを描いた短編だが、そんな歯車や蒸気機関が登場する時代の世界観をもっと大きなスケールで描きたいと思って構想を練った作品が「スチームボーイ」だったのだ。さらに製作にあたって監督が意識したコンセプトは、手塚治虫の「鉄腕アトム」だったという。でもそれは未来の世界ではなく、蒸気の力、すなわち19世紀のイギリスという形で広がっていった。もともと「大砲の街」の時代設定も第一次世界大戦のヨーロッパをイメージしたものだったが、蒸気機関の発明以降、次々と新しいものを生みだしていくという時代背景こそ、まさに監督が求めていたものだった。それらのコンセプトを投影させた映画は、監督の言葉どおり「過去の時代を描きながらも未来を見つめている映画」となった!

|
 |

従来、蒸気機関動力を大きくするためには巨大ボイラーが必要だったが、レイの祖父ロイドと父エディは蒸気の圧力を高密度に圧縮・小型化するという実験に成功。その偉大なる発明品が“スチームボール”で、すさまじい威力を誇る |
 |
 |
|
 |
 |
 |

1954年宮城県出身。1973年に短編「銃声」で漫画家デビュー。その後、「気分はもう戦争」('82)や「童夢」('83)で一躍ブレイクし、同時期連載していた「AKIRA」('88)がメガヒットとなり、その新しい表現方法は、業界内外でも多大な影響を及ぼす。その後アニメ界に進出し、原作・脚本・監督に携わった劇場版アニメ「AKIRA」('88)が国内外で高い評価を受け、「MEMORIES」('95)では、原作・製作総指揮・総監督の他、第3話「大砲の街」では、監督・脚本・キャラクター原案・美術を担当している |

83年 「幻魔大戦」(キャラクターデザイン)
88年 「AKIRA」(原作・脚本・監督)
91年 「老人Z」(原作・脚本・メカデザイン)
95年 「MEMORIES」(原作・製作総指揮・総監督/Episode 3「大砲の街」原作・脚本・キャラクター原案・美術・監督)
98年 「スプリガン」(総監修・構成)
01年 「メトロポリス」(脚本)

|
 |